МБОУ СОШ №4 им. В.Н. Носова
Балтийск
  • Умейте находить силы для новых занятий!

    Автор: Анна ТИМОШЕК, София СЕМИКРАС
    Талантливая баянистка Янина Редькина, восьмиклассница школы № 4 имени Героя России В. Н. Носова и ученица Детской школы искусств имени Баха, удостоилась стипендии главы администрации округа за достижения в сфере культуры и искусства.
    Умейте находить силы для новых занятий!.
    Талантливая баянистка Янина Редькина, восьмиклассница школы № 4 имени Героя России В. Н. Носова и ученица Детской школы искусств имени Баха, удостоилась стипендии главы администрации округа за достижения в сфере культуры и искусства.Интервью у нее взяли ребята, занимающиеся в возрожденном пресс-клубе Дома детского творчества – ученики медиакласса школы № 4. Для них оно стало одной из первых журналистских практик.– Янина, расскажи, почему ты выбрала именно эту сферу?
    – Можно сказать, что эту сферу выбирала еще моя мама. Когда я начинала заниматься музыкой, мне было только 3 года 11 месяцев. Потом я просто продолжала заниматься, потому что мне понравилось. Это очень интересно.– А почему именно баян?
    –  Моя бабушка играла на баяне, в детстве мама захотела играть на баяне, а я пошла по их стопам и ничуть об этом не жалею.– То есть сколько по времени ты уже занимаешься музыкой?
    –  Официально я занимаюсь 8 лет. А если считать полностью, то почти 10 лет.–  Как твои родители относятся к тому, чем ты занимаешься?
    –  Им очень нравится, они всегда поддерживают и помогают, когда есть какие-то проблемы или трудности.– Ты занимаешься музыкальным творчеством дома?
    –  Да, всегда репетирую перед выступлениями, чтобы все хорошо получилось.– А как соседи относятся к твоим репетициям?
    – Ну про всех соседей я не знаю точно, но некоторым нравится, а остальные ничего не говорят.– У тебя есть еще хобби помимо музыки?
    – Я люблю рисовать, плести из бисера – по большому счету, все, что связано с творчеством.– На концертах ты выступаешь сольно или в паре с кем-то?
    ? – Концерты бывают разные, то есть я могу как самостоятельно играть, так и в дуэте с мальчиком. В прошлом году квинтетом мы играли. Кроме того, я выступала в составе оркестра.– Вспомни, были ли какие-то курьезные случаи на конкурсах и выступлениях?
    – Было один раз, правда, очень давно. Когда закончился конкурс и шло награждение, почему-то меня изначально не было в списках. Мы с преподавателем пошли выяснять, что случилось, и выяснилось, что организаторы просто забыли мою фамилию указать.– Янина, расскажи про своего учителя по музыке.
    – Светлана Огинская, мой учитель по классу баяна, – заслуженный работник культуры Российской Федерации. Она очень требовательная, но в то же время добрая, она всегда понимает, поддерживает, с ней очень легко добиваться хороших результатов.– Насколько трудно было осваивать такой непростой инструмент, как баян?
    – Мне было не очень трудно, потому что у меня музыкальный слух от природы.– Какие советы ты можешь дать новичкам?
    ? – Самое главное – когда ты только начинаешь заниматься и появляются какие-то проблемы, нельзя бояться их и опускать руки, нужно продолжать идти дальше. Проблемы будут возникать всегда, даже в старших классах обучения, но очень важно найти в себе силы осваивать что-то новое.– У тебя какой год обучения?
    – Девятый.– А сколько всего?
    – Всего восемь. Если учиться по полной программе, то в музыкальной школе 8 классов, но после выпуска можно еще год ходить и заниматься бесплатно – сверх нормы, так сказать. Кстати, после восьмого класса я получила красный диплом и еще год продолжаю учиться дополнительно.– Что планируешь делать дальше? Насколько мы знаем, ты же сейчас играешь в Калининградском оркестре?
    – Да, я играю в областном оркестре. Если продолжать заниматься музыкой, то есть колледж Рахманинова, куда можно поступить после школы. Но я пока еще всерьез не решила, в какой сфере буду дальше развиваться. Вполне возможно, профессия будет связана с тем, чем я сейчас занимаюсь, с тем, что мне сейчас хорошо дается. То есть именно с музыкой. В любом случае для себя дома я заниматься продолжу. Душа будет этого требовать, а насчет профессии я не могу пока точно этого сказать.– Помогают ли тебе в повседневной жизни твои музыкальные навыки?
    – Конечно, помогают, иногда я играю просто для души и для настроения. Или же когда просят родители и родственники. Иногда даже на уроках в школе помогает – мне легче сосредоточиться и воспринимать информацию. Но вообще это сложно объяснить. Например, я могу вспомнить какую-то музыку, и это помогает мне отвлечься от чего-то, избавиться от напряжения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике